Директор департамента сбережений ПриватБанка Андрей Шульга Директор департамента сбережений ПриватБанка Андрей Шульга

«Мы не требуем предварительной записи на дни или недели вперед»

ПриватБанк оказался единственным частным учреждением, которое выплачивает компенсацию вкладов клиентам неплатежеспособного Дельта Банка. О конкуренции с госбанками, об особенностях работы с клиентами Дельты и о взаимоотношениях с Фондом гарантирования вкладов физлиц рассказал директор департамента сбережений ПриватБанка Андрей Шульга.

– Сколько ваш банк выплатил средств вкладчикам Дельта Банка с 11 июня? Какому количеству людей?
– По состоянию на конец дня 18 июня 30 тыс. клиентов получили 770 млн грн. В первые дни нагрузка на отделения была существенно больше. Например, за первые два дня мы выплатили почти 500 млн грн. Но после того как средства получили самые «активные» вкладчики, работать стало легче.

– Вы уже анализировали, какая доля выданных средств возвращалась на депозиты в вашем банке?
– Эта величина постоянно колеблется. В среднем в банке остается 30% средств. При этом некоторые клиенты сначала требуют выдать им всю сумму на руки, а уже через несколько дней открывают депозит. Самый популярный срок депозита сейчас – три месяца. На такой срок открывают счета примерно половина вкладчиков. Остальные 50% примерно поровну распределяются между другими возможными сроками – на один, шесть и двенадцать месяцев. Поскольку выплаты проводятся в гривне, то естественно, что более 90% новых вкладов – гривневые.

– Если клиент захочет открыть валютный вклад, ему придется покупать доллары или евро на сумму всего 3 тыс. грн в день в эквиваленте? Или же у вас есть вклады с возможностью автоматической конвертации?
– Ограничения НБУ распространяются на всех вкладчиков. Как правило, клиенты приносят наличную валюту, которую они держали дома «под матрасом». Новые вкладчики уже разместили в банке около $400 тыс. и 100 тыс. евро.

– Ваш банк – лидер по количеству клиентов-физлиц. Вы считали, какая доля клиентов Дельта Банка, которым вы выплачиваете вклады, уже являются вашими клиентами?
– Мы пока получили реестр только первой очереди вкладчиков, поэтому говорить обо всех клиентах я пока не могу. В целом порядка 90% вкладчиков уже есть в нашей базе, то есть они либо были, либо являются нашими действующими клиентами.

– Какие дополнительные услуги удается «продать» новым клиентам?
– При оформлении вклада мы всегда выдаем клиенту платежную карту, если у него еще нет таковой. Некоторые клиенты дополнительно оформляют кредитные карты, но это исключительно по желанию.

– Как изменилась работа отделений во вверенных вам областях – Волынской, Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Херсонской и Черновицкой – после начала выплат клиентам Дельта Банка?
– Мы уже давно ориентируемся на работу с большими клиентскими потоками. Рабочий день во многих отделениях и так продлен, они работают в выходные. Поэтому нам не потребовалось дополнительно усиливать отделения персоналом и увеличивать им время работы.

– Фонд учитывал ваши пожелания при распределении регионов для выплат?
– Фонд решает эти вопросы самостоятельно. Критерии выбора – служебная тайна. Мы о них не знаем.

– Банки по-разному организовывают работу с вкладчиками проблемных банков. Как должен действовать клиент, который получает вклад в вашем банке?
– Самое главное – не нужно ничего заранее заказывать или записываться на выплату. Проверить себя в списке получателей выплат можно, позвонив по телефону клиентской поддержки 3700. Если клиент есть в списках, он просто может подойти с документами в удобное отделение, причем не обязательно в тех областях, где проводятся выплаты. Если человек сменил место жительства, то он спокойно может прийти в любое отделение по всей Украине.

– При этом многие вкладчики жалуются, что по факту в отделении зачастую нет денег или же выдают только часть суммы. Менеджеры просят прийти через неделю или две. Как вы можете это объяснить?
– Мне кажется, это не конкретный вопрос. Я не могу представить ситуацию, что в нашем отделении получателя выплат отправят прийти через неделю по причине отсутствия в кассе денег. Если вдруг с кем-то такое произойдет, немедленно жалуйтесь на клиентскую поддержку ПриватБанка 3700 или горячую линию Фонда. Мы совместно с Фондом очень оперативно отрабатываем все жалобы, которые поступили от клиентов. На самом деле если вдруг сегодня кому-то не удалось получить свои деньги, то можно прийти на следующий день. Перечисление средств для выплат Фонд проводит ежедневно, поэтому кассы пополняются регулярно. При этом наш большой опыт массовых выплат показывает, что в первую неделю всегда наблюдается ажиотажный спрос. Многие стремятся получить деньги в первый же день. Если подождать хотя бы неделю или десять дней, то ажиотаж спадает и можно совершенно спокойно получить свои деньги. А что касается выплаты неполной суммы, то мы выдаем средства согласно полученному от Фонда реестру. Если клиент не согласен с полученной суммой, мы предлагаем ему обратиться в Фонд. Напомню, сейчас мы выплачиваем средства первой очереди вкладчиков. Будут еще следующие очереди. Возможно, недостающая часть суммы окажется там.

– Вашими партнерами по выплате вкладов клиентам Дельта Банка являются три госбанка. Как вы считаете, в чем ваше преимущество перед конкурентами?
– Мы не привязываем клиентов к отделениям и не требуем предварительной записи на дни или недели вперед. И нам для этого не приходилось ничего менять в работе отделений. Наши технические возможности и организация работы отделений позволяют так работать. К тому же у нас большой опыт сотрудничества с Фондом. В последнее время мы участвовали в выплате вкладов клиентам ВиЭйБи Банка, банка «Надра», Имексбанка, Энергобанка, Брокбизнесбанка и других более мелких учреждений. Средний уровень «оседания» выплаченных компенсаций на депозитных счетах непосредственно в ходе выплат – 30-35%.

– Вкладчиков каких банков еще вы хотели бы обслуживать?
– Честно говоря, очень хочется, чтобы в Украине перестали появляться новые неплатежеспособные банки, и тема массовых выплат Фонда стала достоянием банковской истории.

– Ваши действующие клиенты, которые являются вкладчиками Дельта Банка, говорят, что ПриватБанк автоматически зачислил депозиты на карты, даже не спросив их согласия. В то время как, согласно законодательству, зачислять средства на карту можно только с согласия клиента. Как вы считаете, ваши действия законны?
– Эта информация абсолютно не соответствует действительности. Никаких автоматических зачислений вопреки воле клиентов мы не делаем. Мы не первый день в этом бизнесе и знаем, что от таких «волевых» решений проблем намного больше, чем какой-то потенциальной пользы. Более того, чтобы избежать подобных обвинений, мы перед началом этих выплат издали внутреннее распоряжение № 6780523 выплачивать компенсации исключительно наличными в кассе. Есть клиенты, которые этим даже недовольны, так как уже привыкли работать с картами. Однако таким образом мы можем избежать возможной самодеятельности некоторых сотрудников на местах.

 

Долучайтесь

Підписатися на розсилку Фінклубу