Сбежали все покупатели Дельта Банка, кроме одного Фото Вячеслава Садовничего

Сбежали все покупатели Дельта Банка, кроме одного

Государственное ипотечное учреждение осталось единственным потенциальным инвестором Дельта Банка. Но и оно не хочет брать на себя все обязательства учреждения – ничего не обещают физлицам с депозитами выше 200 тыс. грн. Состоятельные вкладчики недовольны такой санацией неплатежеспособного банка. Но у ГИУ нет свободных денег даже для такой частичной реанимации Дельта Банка.



Отсеялись на старте

На покупку неплатежеспособного Дельта Банка путем создания переходного банка остался всего один претендент – Государственное ипотечное учреждение (ГИУ), сообщил осведомленный собеседник FinClub, близкий к сделке, попросивший об анонимности. ГИУ оказалось единственным участником инвестиционного конкурса, который подал в Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) свое финансовое предложение. В то же время остальные потенциальные инвесторы после due diligence Дельты отказались от нее.

В начале июня ФГВФЛ сообщил о получении восьми заявок от потенциальных инвесторов, в частности, создание переходного банка заинтересовало ГИУ, крупных вкладчиков, «Фокстрот», а покупка пассивов/активов была интересна Ощадбанку и ПриватБанку.

Предложение ГИУ предполагает создание переходного банка, который получит часть активов и пассивов Дельты. «Остался только один инвестор – ГИУ. Все остальные не подавали заявки. Теперь нужно ждать решения Нацбанка, который должен дать или не дать ему разрешение на покупку. А также решения Кабмина: он должен решить, будут ли выделять деньги ГИУ для формирования капитала банка. Это вопрос не одного миллиарда, и понятно, что у ГИУ этих денег нет», – сказал источник FinClub. Идентичную информацию сообщили FinClub и в инициативной группе вкладчиков Дельта Банка.

Директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин еще в июне признал, что спасение Дельта Банка, даже в ограниченном формате, требует расходов госбюджета. «Для нас, конечно, идеальный вариант выхода из ситуации – если будет создан переходной банк на базе Дельта Банка. Но без участия государства это невозможно, это решение будет приниматься Кабинетом министров, такое распоряжение подписал премьер-министр, и службы работают над изучением этого вопроса», – говорил он.

В пресс-службах ФГВФЛ и ГИУ не смогли прокомментировать вопрос создания и покупки переходного банка. НБУ и Минфин также пока не сообщили, планируют ли они выдать разрешение ГИУ на покупку переходного банка. Другой источник FinClub, знакомый с переговорами, сказал, что Нацбанк уже отказал ГИУ в покупке переходного банка. Одна из причин проста: заявку должен был подать бенефициарий, которым может выступить Кабмин – учредитель ГИУ – или Минфин, который является официальным покупателем всех национализируемых банков. Поэтому, несмотря на отказ, Минфин может напрямую попросить у Нацбанка разрешение на покупку банка. Времени немного: уже 2 октября закончится 7-месячный срок полномочий временного администратора.

Вкладчиков вычли

Предложение ГИУ воодушевит не всех клиентов Дельты: госучреждение не хочет брать на себя обязательства перед крупными вкладчиками, чьи депозиты превышают 200 тыс. грн. По информации FinClub, ГИУ попросило Фонд передать в переходной банк невыплаченные физлицам депозиты на сумму до 200 тыс. грн (их сумма оценивается в 5 млрд грн) и обеспеченные обязательства перед юрлицами на 16,565 млрд грн. В эту сумму входит рефинансирование НБУ (9,32 млрд грн), кредиты Ощадбанка (3,26 млрд грн), ГИУ (3,49 млрд грн) и Укрэксимбанка (0,48 млрд грн). Кроме того, переходной банк должен будет получить денежные средства в размере 748 млн грн, права требования по кредитным договорам граждан и предприятий на 18,473 млрд грн, ценные бумаги на 2,881 млрд грн, недвижимость на 2,03 млрд грн и основные средства на 316 млн грн. После этого Дельта Банк с оставшимися обязательствами и активами будет ликвидирован.

Получение такого большого объема обязательств должно будет сопровождаться их реструктуризацией. Обязательства перед Нацбанком будут пролонгированы на 10 лет под 7,7% годовых, обязательства перед ГИУ, Ощадбанком и Укрэксимбанком конвертируют в долгосрочные депозиты на 10 лет под 7,7% с возможностью досрочного возврата. Депозиты физических лиц будут размещены на срок не менее трех лет под 20% годовых.

Глава правления ГИУ Андрей Камуз в грубой форме отказался от комментариев, не ответили и в пресс-службе. Известно, что ГИУ изначально заинтересовалось спасением Дельта Банка, поскольку у него «зависло» там 3,5 млрд грн. «Во время действия временной администрации в Дельта Банке ГИУ, как и ряд других госучреждений, не может распоряжаться средствами, уплачиваемыми в погашение задолженности по ипотечным кредитам, и частью средств компании на текущем счете. Остатки денежных средств обеспечены договорами залога, заключенными между ГИУ и Дельта Банком. ГИУ совместно с ФГВФЛ и другими инвесторами принимает активное участие в разработке плана урегулирования ситуации с Дельта Банком», – сообщали ранее FinClub в ГИУ.

Клиенты негодуют

Состоятельные вкладчики протестуют против такой схемы «спасения» Дельта Банка. По данным инициативной группы вкладчиков, клиентов банка с депозитами выше 200 тыс. грн на момент введения временной администрации было 34,6 тыс. Дельта должна им 15,13 млрд грн. Вкладчики считают такую избирательность ГИУ нарушением закона. «Мы увидели, что в Дельта Банке выросло число обеспеченных кредиторов. Выплаты этим людям идут вне очереди – сразу же после продажи их залога. При этом ГИУ не хочет брать на себя четвертую очередь кредиторов, у которых в банке депозиты свыше 200 тыс. грн, но берет седьмую с обеспеченными залогами», – негодует активист инициативной группы вкладчиков Дельты Роман Бадалис. Сегодня вкладчики проведут митинг протеста.

Если ГИУ заберет себе все ликвидные активы Дельта Банка, то ликвидационной массы Дельты будет недостаточно, чтобы даже начать выплаты четвертой очереди кредиторов. Поэтому в текущей ситуации вкладчикам, как это ни странно звучит, выгодней банкротство всего Дельта Банка. Так их шансы получить выплаты будут выше нулевых.

 

 

Долучайтесь

Підписатися на розсилку Фінклубу