Прибыль российских банков в 2014 году упала на 40%

Регулятор поясняет, что основной причиной снижения прибыли стало увеличение банками резервов под возможные потери. С начала 2014 года резервы выросли на 1,2 триллиона рублей (на 42,2%). Для сравнения: годом ранее резервы выросли на 411 миллиардов (на 16,8%). ЦБ также сообщает, что по итогам года банки нарастили выдачу кредитов населению на 13,8%.

16 января Сбербанк сообщил, что его чистая прибыль упала в минувшем году на 19 процентов до 305,7 миллиарда рублей. В 2013-м этот показатель был равен 377,6 миллиарда. В кредитной организации пояснили, что на снижение чистой прибыли повлияли значительные расходы на резервы. В 2014-м Сбербанк перечислил в резервы 397,7 миллиарда рублей, годом ранее — 104,8 миллиарда.

Прибыль другого крупнейшего банка России — ВТБ — также снизилась. Согласно последней отчетности ВТБ, она упала на 88% до 5,4 миллиарда рублей. ВТБ увеличил отчисления в резервы до 157,8 миллиарда. Годом ранее отчисления составляли 72,8 миллиарда рублей.

14 января глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в текущей экономической ситуации в России банковский кризис будет «масштабнейшим». Он добавил, что при цене на нефть в 43-45 долларов за баррель банки должны наращивать отчисления в резервы и не все из них смогут выдержать такой объем резервирования. Греф также отметил, что Сбербанк будет формировать меньшие резервы, чем другие участники рынка.

Российский банковский сектор находится под санкциями США и ЕС. Кредитные организации не могут привлекать средства на американском и европейском финансовых рынках. В санкционных списках оказались Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, а также Банк Москвы.

По материалам Lenta.Ru 

 

Підписатися на розсилку Фінклубу

 

Присоединяйтесь