Деньги в землю

Дефицит оборотных средств для проведения посевных работ превышает 12 млрд грн. Получить это финансирование фермерам практически негде: банки не располагают свободной ликвидностью, а имеющиеся у них ресурсы слишком дороги для аграриев. Поэтому фактически единственной альтернативой кредитам сейчас остаются безресурсные инструменты. Но и они не могут полностью покрыть дефицит оборотных средств сельскохозяйственных компаний.

Посевная борется с дефицитом
Массовая ликвидация в 2014 году банков, которые в том числе занимались кредитованием аграриев, дефицит ликвидности у оставшихся игроков рынка и существенная девальвация гривны вдвое увеличили дефицит средств на проведение посевной. «Ситуация в отрасли непростая. В первую очередь речь идет о недостатке финансовых ресурсов и существенном подорожании весенне-полевых работ. По нашим расчетам, в 2014-м посевная кампания обошлась в 41,5 млрд грн, в этом году необходимо 66,5 млрд грн. Фактически рост на 65%, – сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владимир Лапа. – Дефицит оборотных средств аграриев вырос с 6 млрд грн до более чем 12 млрд грн». Обратиться к правительству за деньгами аграрии не могут – в I квартале на поддержку отрасли госбюджет выделил всего 60 млн грн.

Банки признают эту проблему: они ограничены в финансировании, поэтому предлагают аграриям не кредиты, а иные виды поддержки. «С начала года мы профинансировали агрохозяйства на 550 млн грн, но значительный объем составило нересурсное финансирование – авалированные векселя и гарантии, – рассказал руководитель по развитию корпоративных проектов и партнерства Райффайзен Банка Аваль Николай Волков. – За эту посевную мы планируем провести безресурсных операций на 1 млрд грн и удержать кредитный портфель, который у нас есть, – 6,6 млрд грн». Текущая цель любого банка – удержать кредитные лимиты по нынешним аграрным клиентам в условиях роста стоимости финансирования и снижения стоимости залогов.

Гордиев заем
Потребность в финансировании украинских банков в первую очередь испытывает малый и средний агробизнес. Крупные агрохолдинги либо получили долгосрочное финансирование на внешнем рынке от МФО и крупных трейдеров-контрагентов, либо хранили зерно на элеваторах и сейчас продают его по ценам более высоким, чем осенью. По оценке председателя совета ACI Павла Козака, в Украине работает порядка 40 тыс. фермеров и 10 тыс. средних производителей. «Доля безресурсного финансирования МСБ у нас составляет 30%. Ежегодный прирост по этому продукту в нашем банке – 70%. Его основным преимуществом является уход от валютного риска, поскольку платеж по векселю будет проведен осенью в гривне», – отмечает Николай Волков. Хотя даже крупным компаниям будет сложно поддерживать долговой портфель: если в 2014 году удавалось рефинансировать 90% внешнего долга, то в 2015-м этот коэффициент упадет до 60%.

Однако только часть сельхозработ можно покрыть безресурсными инструментами. «Безресурсное финансирование – это возможность привлечения товарного кредита от импортных поставщиков семян и агрохимии, которые готовы взять на себя страновой риск и предоставить товар, но им нужны банковские векселя или гарантии. Мы планируем выдать таких инструментов на 300-400 млн грн, – говорит зампред правления ПУМБ Алексей Волчков. – Это позволит закрыть потребность фермеров в средствах защиты растений и семенах, но не позволит купить удобрения, или частично позволит, а также горюче-смазочные материалы. Вопрос в том, где взять деньги на это?»

Альтернативные источники

Обращаться к банкам аграрии могут, только кредиты сейчас выдаются исключительно проверенным клиентам, да и то не всем. «Основная проблема состоит в том, что даже банки, которые имеют ресурс, существенно ужесточили требования к заемщикам. И в связи с обесцениванием залогов аграрии не могут привлечь ресурсы. Поэтому мы надеемся на смягчение условий», – говорит Владимир Лапа. «Я бы не сказал, что мы, как другие банки, усилили их. Просто в прошлые годы по ряду компаний, которые имели более-менее хорошие финансы, были льготные условия обеспечения, когда основным обеспечением покрывалось порядка 0,3-0,4 и брался залог будущего урожая», – оправдывался Алексей Волчков. И теперь банки «осознали», что они, как кредиторы, не могут продать залог в виде «будущего урожая», если заемщик против этого. «Поэтому банки возвращаются к твердым залогам – технике и производственным мощностям, которые должны покрывать все 100% кредита. Это, кстати, является стандартным подходом в других отраслях», – говорит эксперт.

В связи с этим на удешевление кредитов аграриям в госбюджете 2 марта заложено 300 млн грн, которые будут выдавать именно фермерам: им обещана компенсация 15 процентных пунктов ставки по гривневым кредитам и 6 – по валютным. «По нашим оценкам, выделение компенсации позволит удешевить кредиты на 3,6 млрд грн», – считает Владимир Лапа. Эти ресурсы будут распределяться между областями пропорционально их доле в валовом производстве сельского хозяйства. Получение фермером господдержки является одним из условий получения новых кредитов в Райффайзен Банке Аваль, где готовы поддерживать клиентов с земельным банком до 10 тыс. га.

Банкиры рекомендуют аграриям активнее использовать форвардные контракты, позволяющие получить финансирование на посевную под гарантии продажи выращенного зерна осенью по оговоренной цене. «Привлечь деньги трейдеров реально. Тем не менее сельхозкомпании не очень стремятся этим пользоваться, поскольку ожидают, что цена на зерно осенью будет выше. Но это возможность получить средства уже сейчас, причем в валюте», – говорит Алексей Волчков. Еще одна возможность привлечь деньги – аграрные расписки, но они пока внедряются при поддержке IFC как пилотный проект только в Полтавской области, и банки под него не могут получить рефинансирование НБУ.

 

Підписатися на розсилку Фінклубу

 

Присоединяйтесь